Главный слайдер

Final
Dukato-site-small
Modul
perm4

Отправьте заявку

Ваше имя*

Телефон*

E-mail*

Сообщение*

Очистные мировых производителей

WashTec

Крупная международная компания. Специализируется на автоматических мойках, автомойках самообслуживания. Предлагает три типа очистных установок:

AquaPur Modular

Стоки автомойки с добавлением реагента (коагулянта?) поступают в подземный резервуар на отстаивание. Затем, из второй, аэрируемой части резервуара вода перекачивается через колонну фильтрации в накопительный бак.  Засыпка колонны – кварцевый песок.  Российский АРОС – близкий аналог наземной части данной установки.

Экомойка в своих очистных установках использует фильтрующие засыпки, значительно превосходящие кварцевый песок по качеству очистки, сохраняя при этом способность к регенерации обратной промывкой.


AquaBio очистная установка
Схема AquaBio

AquaBio

В данной модификации стоки, после предварительного отстаивания, обрабатываются в подземном аэрируемом биореакторе. Для очистки от ила и осадка на следующем этапе вода подается на наклонный гравитационный сепаратор, состоящий из пакета фильтрационных пластин.

Биореакторы «Экомойки» располагаются на поверхности по нескольким причинам. Во-первых, опытным путем было установлено, что при подземном расположении емкостей вода не прогревается до температур, позволяющих бактериям быстро разлагать автошампуни. Во-вторых, чаще всего автомойки открывают в уже существующих помещениях, где нельзя зарыть резервуар водоизмещением порядка 10 тонн.


MF gravel filter

MF gravel filter – увеличенная версия AquaPur Modular, характеризующаяся большей производительностью.


Clewer R4000 от компании Clewer

Clewer R4000 очистная установка

Финская компания, специализирующаяся на очистке воды, производит очистную установку, состоящую из трех частей: подземного отстойника, двухкомпонентного наземного биореактора с аэрацией, флотационной установки. «Экомойка» не использует флотационный метод очистки – по нашему опыту, коагуляция в наших химреакторах позволяет добиться более качественных результатов.


СHRIST

Christ Wash Systems – немецкая компания, один из ведущих производителей оборудования для автомоек в Европе. Ассортимент продукции Otto Christ AG включает мойку любого  наземного транспорта,  автомойки самообслуживания и системы водоотведения.

Fontis-S очистная установка

Fontis-S

Порядок очистки воды: первичный отстойник, подземный аэротенк, песчано-гравийная колонна, аэрируемый накопительный бак. Возможно дополнительное оснащение коагуляционным оборудованием.


BioClear очистная установка

Bioclear

Отличается от предыдущей модели автоматизацией. Непрерывно измеряется содержание солей в воде и, при необходимости, автоматически подаётся чистая вода. Также возможен контроль и управление через интернет.


KARCHER

WRP Car Wash
Karcher1600
WRP 1000 Classic

Крупнейший производитель уборочной техники делит свое очистное оборудование на два типа: для работы с водой, в которой есть машинное масло, и водой без масла.

Для очистки воды без масел предлагается три продукта: песчано-гравийная колонна WRP 16000/ WRP 8000, фильтр-гидроциклон WRP Car Wash и фирменный картриджный фильтр с возможностью обратной промывки WRP 1000 Classic.

Данные элементы стоит использовать только в совокупности – по отдельности будет страдать либо качество очистки, либо ресурс фильтра. В принципе, используемые методы механической очистки неплохие, но размеры элементов не предполагают долгой работы – быстро понадобится замена расходных материалов. Кроме того, для стабильной (не кратковременной) работы на оборотной воде всегда требуется очистка от ПАВов автошампуней.


WRH 1200 Classic

Karcher: очистка воды с высоким содержанием масел.

WRH 1200 Classic – это сочетание промывного картриджного фильтра WRP 1000 Classic и колонны с активированным углём. 

Активированный уголь  действительно хороший материал для очистки воды. Но у данного сорбента есть один важный минус – материал не регенерируется, у изделия Karcher на корпусе данного фильтра даже не предусмотрена обратная промывка. Скорее всего, срок службы засыпки перед полной заменой в режиме активного использования не превысит одного месяца. Производитель рекомендует еженедельную проверку пеногасящих свойств активированного угля. «Экомойка» обязательно рекомендует использовать данный тип фильтров при водоподготовке для систем обратного осмоса, факультативно – после тщательной водоочистки.


HDR 777-VA

HDR 777-VA – блок, где проходит коагуляция с последующей фильтрацией.

Здесь применяется жидкий или порошкообразный «расщепляющего реагент» (по сути – коагулянт на основе сульфата алюминия и гашеной извести с другими добавками). Количество реагентов должно соответствовать степени загрязнения сточной воды.

При вторичном использовании промывочной воды необходимо добавлять дезинфицирующее средство через встроенный дозатор.

Подобный блок коагуляции присутствует в «Экомойке»  под названием «химический реактор». Чтобы не тратить ресурс фильтров на улавливание хлопьев осадок в нашей установке автоматически сбрасывается в приямок.


Aqua Bio Technologies

Американская компания, специализирующаяся на безопасных «натуральных» технологиях очистки воды — без использования озона, ультрафиолета, обратного осмоса и добавления отдушек.

Bio Pro Complete

Bio Pro Complete – установка рециркуляции воды для автомоек. На первом этапе очистки используется ряд подземных отстойников. В последнем вода аэрируется для того, чтобы перевести анаэробный процесс разложения в аэробный и избавиться от неприятных запахов. Далее вода поступает на ряд центробежных циклонных фильтров, что позволяет убрать частицы загрязнения крупнее 5 микрон. Следующий этап – обработка стоков в подземных аэротенках. Последний шаг – отстаивание воды после биообработки, осадок раз в неделю сбрасывается в канализацию, а очищенная вода перекачивается в накопительный бак.


Qingdao Jinwantong Environmental Science And Technology Co., Ltd.

Китай мембранный биореактор

Китайская компания, специализирующаяся на очистке сточных вод, среди прочего предлагает установку, основанную на мембранных биореакторах (MBR). Данная технология комбинирует биологическую очистку с сепарацией на трубчатых мембранных модулях.

Мембраны – это полимерные, реже керамические, волокна, величина пор которых от 0,01 до 0,1мкм, что позволяет задерживать большинство взвешенных веществ и микроорганизмов. Фильтрация осуществляется по принципу разницы давления внутри и снаружи полой мембраны. Таким образом, активный ил и грязь никогда не покидают пределов биореактора.

Недостатки мембранных технологий:

1. Высокая стоимость оборудования

2. Быстрая способность к загрязнению требует хорошего первичного отстаивания воды и организации системы постоянной автоматической промывки модулей (обратным потоком, воздухом, химическими реагентами)

3. Высокие эксплутационные расходы – электроэнергия и замена мембран, наладка и поддержание системы управления и контроля.


RGF

Компания из Флориды, специализирующаяся на очистке и повторном использовании сточных вод.

RFG CW-MOD очистная установка

CW-MOD Wash Master-High Volume-Car Wash Water Recycle System

Состоит из центробежного сепаратора, трех фильтров доочистки на 25 микрон, промывного засыпного фильтра и камеры комбинированной очистки озоном и ультрафиолетом. Заявленная производительность 150 литров в минуту.


RFG WM-ST очистная установка

WM-ST Wash Master-Heavy Duty-Wash Water Recycle System

Данная установка состоит из накопительного бака и двух модулей очистки. Первый модуль очистки начинается с центробежного сепаратора. Из сепаратора вода поступает в полиэтиленовый бак, в котором установлены следующие элементы: аэрационная колонна, масло-жироуловитель и емкость для отходов данного типа, наклонные сепараторы двух видов – под мелкие и крупные частицы, фильтровальная засыпка и сорбент. Третий модуль – доочистки – состоит из еще одной ёмкости с сорбентом, нескольких картриджных фильтров доочистки и камеры УФ-стерилизации и озонирования.


McHenry Pressure Cleaning Systems

Ещё одна компания из США с давней историей, штаб-квартира в штате Мэриленд. Производят модули для очистки воды, рассмотрим их поближе:

McHenry Biological Recycle Systems

Biological Recycle Systems/Clarifier

Основа данного модуля – бак с коническим дном (для эффективного сбора осадка), в котором закреплены жёсткие носители флоры. Бактерии в жидкой форме подаются дозирующим насосом, установлена система аэрации.


Еще одна интересная установка данной компании.

 На первом этапе, на входе в сепаратор-отстойник, поступающая вода смешивается с озоном. Это моментально окисляет часть поступающих веществ и убивает бактерии. В отстойнике выпадает осадок, нефтепродукты собираются вверху. pH/ORP контроллер при необходимости подаёт бактерицидное средство, чтобы избежать неприятных запахов. Далее идут два фильтра – механической фильтрации и сорбент (активированный уголь).


Compact CoAg System очистная установка

Compact CoAg System

Система химической обработки с добавлением коагулянта и флокулянта.


Istobal

Крупная испанская компания, занимающаяся разработкой и производством автомоечного оборудования. Основана в 1950 году. Широко известна на российском  рынке благодаря своим портальным комплексам, спектр очистного оборудования для автомоек невелик.  В обзор не будем брать установки обратного осмоса и системы дезинфекции воды.

Очистная установка 4RB100

Biological recycler 4RB100

720-литровая ёмкость, где производится очистка воды для первой фазы автоматической портальной мойки. В модуле предусмотрена аэрация и фильтрующая засыпка.


Очистная установка 4RC2000

Physical recycler plus 4RC2000

Фильтрационная колонна производительностью 5куб/м час. Наполнитель комбинированный, цеолит с кварцевым песком. Цеолит характеризуется меньшей плотностью чем песок, легче промывается (установка оборудована автоматической системой промывки). Обладает ионнообменными и сорбирующими свойствами.

Back to Top