Организация технологического процесса
На мойке предусмотрено оборудование, позволяющее применять как бесконтактный способ обработки, так и обычный способ профессиональной ручной мойки с использованием автошампуней.
Для сбора и отвода загрязненной воды после мойки автомобилей в помещении мойки предусмотрен водосборный лоток с приямком.
Вода, загрязненная после мойки автомобилей, по уклонам пола стекает в водосборный лоток, где происходит предварительное осаждение наиболее крупных фракций взвешенных веществ. Из приямка лотка погружной дренажный насос под напором по трубопроводам подает загрязненную воду на очистку в установку «Экомойка-4».
Ступенчатый процесс фильтрации активируется автоматически при достижении минимального уровня жидкости в химреакторе. Предварительно прошедшая грубую очистку и отстаивание в поддоне/песколовке автомойки сточная вода подается в химреактор. Одновременно с помощью дозирующего насоса в воду дозируется реагент (коагулянт). Перекачка автоматически отключается до следующего цикла фильтрации. В процессе локальной рециркуляции в ёмкость химреактора дополнительно дозируется флокулянт.
В установке могут применяться различные типы жидких коагулянтов. Основное требование к коагулянту — возможность работать в широком диапазоне РН. По умолчанию используется раствор сульфата алюминия. Дозировка при начальной регулировке устанавливается из расчёта 450 г коагулянта на 1 кубический метр воды. При использовании других типов коагулянта необходимо провести настройку дозатора.
В процессе обработки оборотной воды химическими реагентами в нижней части реактора оседает шлам, который автоматически сбрасывается через клапан. Временные промежутки задаются в блоке управления. По умолчанию они составляют: задержка для выпадения осадка в химреакторе — 20 минут, сброс шлама во время перекачки в биореактор – 150 секунд каждые 5 минут.
Следующий этап: перекачка в биореактор через фильтры грубой механической и тонкой сорбционной очистки. В биореакторе происходит частичное удаление ПАВ из воды за счет микробиологической деструкции. Закрепленная микрофлора располагается на специальных носителях, которые, в свою очередь, размещены на плавающих кассетах. Со дна биореактора через аэраторы компрессором подается воздух. Постоянная аэрация обеспечивает комфортную среду для культивации аэробной микрофлоры, обеспечивает эффективное окисление продуктов анаэробного распада ПАВ, начавшегося в приямках автомойки (дезодорацию воды). Исполнение биореактора секционное: вода из химреактора подается в первую секцию, откачивается в накопитель – из последней. Таким образом достигается минимальная концентрация ПАВ на последнем этапе биологичемкой очистки.
После культивации достаточного количества закрепленной аэробной микрофлоры на носителях в биоракторе расщепляется до 95% ПАВ в рабочем диапазоне температур 15-24оС.
О концентрации ПАВ в воде можно судить по уровню пенообразования при аэрации. Аэрацию в биореакторе допустимо отключать не более, чем на сутки, во избежание гибели микрофлоры в результате кислородного голодания. ПАВ из сточных вод на начальном этапе эксплуатации установки (запуск биореактора, расселение микрофлоры на носителях), а также при температуре воды ниже 12°С частично удаляется через пеноотвод в шламосборник, оборудованный устройством пеногашения. ВАЖНО: после запуска биореактора не допустимо попадание в него воды, содержащей дезинфицирующие средства (хлор, перекись водорода и т.д.).
Из биореактора через сорбционные фильтры вода перекачивается в накопительную емкость и готова для повторного использования на автомойке. Накопительные емкости оснащены модулями УФ-обеззараживания и системой аэрации, что исключает появление неприятных запахов. Прозрачные колбы фильтров служат для визуального контроля качества очистки. Накопительная емкость оснащена поплавковым клапаном (либо датчиком уровня), предотвращающим переполнение.
При достижении минимального уровня воды в приямках или максимального в накопителях процесс фильтрации автоматически приостанавливается (защита от «сухого хода» и переполнения).
После трех-пяти циклов фильтрации необходимо выполнять регенерацию фильтра грубой очистки (не требуется, если установлен клапан с автоматической промывкой).
В процессе работы автомойки могут возникнуть излишки воды. При наличии подключения к сетям централизованного водоотведения, излишки очищенной воды отводятся в канализацию. При отсутствии подключения к сетям водоотведения необходимо предусмотреть емкость (от 10 до 100 м3, в зависимости от возможности размещения) для сбора излишков и организовать верхний аварийный перелив в нее из финального приямка. Туда же будет подведен сброс шлама из химреактора для локализации тяжелых взвесей. По мере наполнения содержимое емкости вывозится илососом специализированной организации.
Количество циклов оборота воды через СОВ не ограничено, так вода очищается как от механических примесей, так и от ПАВ, аэрируется как в биореакторе, так и в накопителе, что предотвращает застаивание, а также постоянно подпитывается свежей водой из магистрали. Однако система «Экомойка-4» не рассчитана на удаление растворенных солей в силу экономической нецелесообразности. Соответственно, в процессе работы СОВ происходит их концентрация, что приводит к образованию белых разводов на ЛКП автомобиля при высыхании воды. Для финишного ополаскивания рекомендуется использовать воду обратноосмотических систем. Концентрат, являющийся побочным продуктом установки обратного осмоса, подается в водосборный приямок и вместе с водой с моечных постов забирается в СОВ. В случае отсутствия установки обратного осмоса целесообразна замена воды при достижении критического уровня концентрации солей. Количество циклов до достижения такой концентрации зависит от состава грязи на моющихся автомобилях, но не менее двадцати (в зимний период, за счет использования реагентов на дорогах, концентрация солей растет в разы быстрее).
Утилизация отходов
Осадок, образующийся в процессе химической очистки сточных вод (коагуляции), отводится по трубопроводам в водосборный лоток моечной линии для повторного осаждения. Опционально – в отдельный шламосборный приямок (рекомендовано).
Жидкость, остающаяся после гашения пены в отдельной ёмкости утилизируется в момент откачки из приямков вместе с их содержимым.
После заполнения приямков и стоков твёрдым осадком он вывозится на утилизацию илососной машиной. Габариты илососной машины КО-507А (на базе КАМАЗ): 8500х2500х3300(h), полная масса 20,5т (справочные данные производителя).
Утилизация шлама производится специализированными организациями.