Организация технологического процесса

На мойке предусмотрено оборудование, позволяющее применять как бесконтактный способ мойки, так и обычный способ качественной ручной мойки с использованием шампуней.

Мойка автомобилей осуществляется аппаратами высокого давления. Для образования и нанесения пенного раствора на автомобиль, аппараты высокого давления должны быть оснащены пенокомплектами, либо огранизована линия подачи пенного раствора с отдельного моечного пистолета.

Для сбора и отвода загрязненной воды после ручной мойки автомобилей в помещении мойки предусмотрен водосборный лоток с приямком.

Загрязненная вода после мойки автомобилей, по уклонам пола стекает в водосборный лоток, где происходит предварительное осаждение наиболее крупных фракций взвешенных веществ. Из приямка лотка погружной дренажный насос под напором по трубопроводам подает загрязненную воду на очистку в установку «Экомойка-3», расположенную в смежном с мойкой помещении очистных сооружений.

Ступенчатый процесс фильтрации активируется автоматически при достижении минимального уровня жидкости в химреакторе. При этом предварительно прошедшая грубую очистку и отстаивание в поддоне/песколовке автомойки сточная вода подается в химреактор. Одновременно в воду дозируется реагент (коагулянт) с помощью дозирующего насоса. Перекачка автоматически отключается до следующего цикла фильтрации. В реакторе происходит процесс обработки воды химическими реагентами.

В установке могут применяться различные типы жидких коагулянтов. Основное требование к коагулянту — возможность работать в широком диапазоне РН. По умолчанию используется раствор сульфата алюминия. Дозировка при начальной регулировке устанавливается 150 г коагулянта на 1 куб воды. При использовании других типов коагулянта, необходимо провести настройку дозатора.

В процессе обработки оборотной воды химическими реагентами в нижней части реактора оседает шлам. Шлам сбрасывается автоматически через клапан, управляемый из центрального модуля. Временные промежутки для процессов задаются в блоке управления. По умолчанию они составляют: задержка для выпадения осадка в химреакторе — 30 минут, сброс шлама во время перекачки в биореактор 15 секунд каждые 2 минуты.

Оборотная вода, пройдя фильтр грубой механической очистки и фильтр тонкой сорбционной очистки перекачивается в биореактор. В биореакторе происходит частичное удаление ПАВ из воды за счет микробиологической деструкции. После культивации достаточного количества закрепленной аэробной микрофлоры на носителях в биоракторе расщепляется до 90% ПАВ в рабочем диапазоне температур (15 — 24 оС). О концентрации ПАВ в воде можно судить по уровню пенообразования при аэрации. Аэрацию в биореакторе отключать можно не более, чем на сутки во избежание гибели микрофлоры в результате кислородного голодания. ПАВ из сточных вод на начальном этапе эксплуатации установки (запуск биореактора, расселение микрофлоры на носителях), а также при температуре воды ниже 12 °С частично удаляется с пеной через пеноотвод в шламосборник, где пена гасится пеногасителем. ВАЖНО: после запуска биореактора не допустимо попадание в него воды, содержащей дезинфицирующие средства (хлор, перекись водорода и т.д.).

Далее из биореактора с помощью насоса через фильтры грубой очистки вода поступает в накопительную емкость и готова для повторного использования на автомойке. Прозрачные колбы фильтров также служат для визуального контроля качества очистки. Накопительная емкость оснащена поплавковым клапаном (либо датчиком уровня), предотвращающим переполнение. При достижении максимального уровня жидкости в накопительной емкости, процесс фильтрации автоматически приостанавливается и возобновляется, когда происходит разбор оборотной воды и уровень понижается.

После трех-пяти циклов фильтрации необходимо выполнять регенерацию фильтра грубой очистки (не требуется, если установлен клапан с автоматической промывкой).

Back to Top