Автомойка на крытой парковке
Автомойка на паркинге
– привлекательный вариант для организации мойки, у него есть свои достоинства и недостатки. На весь комплекс работ “с нуля” уходит обычно от полутора до двух месяцев. Примеры законченных проектов вы увидите на странице “Наши работы”.
Плюсы:
+ Готовое помещение. До 70% бюджета автомойки, если вы выбираете быстровозводимые конструкции на открытой местности уходит на строение. В нашем случае необходимые траты снижаются очень значительно. Не стоит забывать и о сроках, ведь здание из сэндвич-панелей собирается минимум месяц.
+ Отопление. Температура на крытых подземных паркингах позволяет работать круглый год.
+ Вода и канализация. Очень вероятно, что коммуникации будут близко. Отдельный вопрос – дадут ли вам к ним подключиться. Этот вопрос надо решать сразу, до подписания договора аренды. Хорошая автономная система очистки стоит недешево.
+ Электричество. Будет доступно в нужном количестве, но возможно придется установить отдельный счетчик. Сразу узнайте у арендодателя, сколько киловатт будет доступно. Возможно, придется менять существующие предохранители, или даже ставить новый распределительный щиток.
+ Гарантированные клиенты. Каждый клиент парковки скорее всего выберет вас. Автовладельцы моют свои машины в среднем раз в месяц – посчитайте свою минимальную загрузку, исходя из количества автомобилей на паркинге. К примеру, если на паркинге 400 машин – то 13 моек в сутки вашему бизнесу гарантировано.
Минусы:
– Мойка стоит не у проезжей части. Нужны вывески и указатели для привлечения «случайных» клиентов со стороны.
– Целевая аренда возможна не всегда. Вам могут предложить подписать «договор аренды (покупки) парковочных мест». Скорее всего, так и будет, если мойка не внесена в план на этапе проектировки здания.
– Сложности для заезда «со стороны». Въезд на крытые парковки часто платный, в таком случае нужна договоренность с администрацией паркинга – если клиент приехал только на мойку, ему совсем не захочется дополнительно оплачивать парковку.
Возможные сложности:
Высота. Коммуникации (если они есть) на парковках идут прямо под потолком. Если вы планируете ставить подъемные ворота – они «съедают» еще до 50 см от потолка. Скорее всего вам не разрешат прорезать в существующем полу стоки, и придется сооружать бетонный фальшпол с заездом, а это минимум 25 см. Учитывайте эти цифры перед принятием окончательного решения – ведь, изначально имея 2,5 метра высоты, можно остаться только с 1,7 метрами после окончания строительных работ.
Несущие колонны. Они будут везде – и всегда мешают оптимально разграничить помещения. Большинство будущих владельцев ошибочно оценивают имеющееся пространство. Запомните – для моечного поста нужно не одно парковочное место, а, как минимум, два. Фактически же, учитывая будущую разуклонку пола и колонны, под пост придется отвести три или даже четыре паркоместа.
Внесение автомойки в проект здания. Это долгий процесс, зачастую не интересный собственнику. В большинстве случаев, если автомойка изначально не спланирована, она так и не появляется в документах на строение.
Вопросы, которые нужно решить до подписания договора аренды.
- Вентиляция. С одной стороны, на парковке она уже есть. С другой, арендодатель может попросить сделать свою, отдельную. К примеру, вытяжка паркинга рассчитана на трёхкратный обмен воздуха в час, а мойка требует десятикратный.
- Есть ли возможность сливать предварительно очищенную воду в канализацию или необходима установка очистки замкнутого типа.
- Количество электроэнергии, которое будет доступно для вашей автомойки.
Не стоит забывать о дополнительных услугах. Если ваш клиент оставляет автомобиль и уходит надолго – домой либо в магазин, за это время вы можете произвести простейшее обслуживание: шиномонтаж, проверка уровня жидкостей, замена лампочек в фарах. И, конечно, химчистка – услуга долгая и прибыльная.
О пожарной безопасности:
Для сооружения перегородок автомойки на закрытом паркинге используются сэндвич-панели с утеплителем из минеральной ваты, которые относятся к группе НГ – негорючие материалы.
Рекомендуемая толщина панелей для использования в качестве перегородок для автомойки на паркинге – 100мм, предел огнестойкости таких панелей – EI 90 (первые признаки разрушения проявляются спустя 90 минут). Сэндвич-панели с утеплителем из минеральной ваты подходят для всех категорий огнестойкости зданий, могут использоваться в качестве противопожарных перегородок.
Проектирование автомойки проводится с соблюдением СП 113.13330.2016 (свод правил стоянки автомобилей). Тип системы оповещения и управления эвакуацией не меняется.
Вывод: автомойка на подземной парковке – интересное и прибыльное вложение, при относительно небольших затратах вы получаете гарантированную клиентуру.